Лингвистическая экспертиза

Независимая лингвистическая экспертиза НПЦИЭ для всех видов случаев

Устанавливаем значимые факты на основе речи, выступлений, текстов, высказываний. Отвечаем на вопросы, анализируя любые «продукты речевой деятельности», записанной любым способом, в которых происходят высказывания о любых объектах, процессах, явлениях. Объекты интереса лингвистической экспертизы – значимые факты, которые можно понять из текста. А также истинность или ложность высказываний, возможность их проверки, авторство, мотивы, открытость или анонимность. А также значение и воздействие сообщений в разном контексте и разной обстановке.

С точки зрения практического применения независимая лингвистическая экспертиза НПЦИЭ работает со следующими ситуациями:

  • юридическое (и не только, психологическое, профессиональное) значение терминов и высказываний в контексте;
  • наличие кейсов (случаев) диффамации (злословия), клеветы, плагиата и других ситуаций или правонарушений;
  • характеристики автора или объекта высказываний, или обстоятельства создания текста по высказываниям и текстам;
  • степень компетентности в некоей сфере, профессиональная пригодность;
  • сделкоспособность, определяемая экспертизой НПЦИЭ;
  • роль в ситуации, отношение к процессам и объектам автора текста или высказывания;
  • информация, значимая для заказчика, следствия, экспертизы – ее нахождение по высказываниям, текстам, их элементам;
  • значение, возможное звучание, воздействие речевых объектов с точки зрения различных языковых норм – например, для товарных знаков, слоганов, обращений;
  • значение в контексте, например степень оскорбительности или корректность заявлений, обращений, оценок, высказываний;
  • и другие области.

Независимая лингвистическая экспертиза НПЦИЭ активно сотрудничает с узконаправленными лингвистами, изучающими значение высказываний и языка в определенных ситуативных, профессиональных, юридических контекстах. А также сотрудничает с такими видами исследований, как автороведческая, психологическая, психолого-лингвистическая, техническая экспертиза документов, и прочие. Решает разные ситуации, обслуживает комплексно, консультирует.

Независимая психолого-лингвистическая экспертиза НПЦИЭ, и лингвистика в области психологии

В сотрудничестве с психологами лингвистами может проводиться психолого-лингвистическая экспертиза, в рамках которой делаются предположения и выводы о психологических, постоянных или временных, состояниях и особенностях авторов текста или высказываний. Также можно вести исследования в области пригодности, профессиональной компетентности. Делать предположения и выводы о воззрениях. О вменяемости, способности осознавать причины и следствия, значения своих действий, высказываний, о сделкоспособности.

Надежность и точность процессуальной и научной работы нашей экспертизы

Независимая лингвистическая экспертиза НПЦИЭ успешно сотрудничает со всеми видами следствия по любым видам дел, и успешно выступает в судах любой юрисдикции и типа. Действуя для того, чтобы сохранить научную истину, окончательно установить и доказать факты, привести заказчика к ожидаемому результату. Также мы рецензируем заключения, исследования, результаты работы других экспертов.

НПЦИЭ выдает заключения, принимаемые всеми инстанциями РФ, проводит исследования и создает заключения в соответствии с ситуацией и нуждами заказчика или следствия. Во всех возможных случаях наши эксперты следуют только научной истине, а не интересам любых сторон. И придерживаются строго научных и самых эффективных исследовательских методик, а также установленного порядка экспертной деятельности.

Лингвистическая экспертиза НПЦИЭ: клевета, злоязычие и другие случаи

С развитием интернета сегодня – это самая широкая сфера применения лингвистики, и в ней много нюансов, из которых кратко можно сразу же указать на некоторые значимые и интересные:

  • клевета означает указание на деяние, ложность высказывания объективную (возможно, что и субъективную), публичное разглашение, желание навредить;
  • диффамация, злоязычие, злословие означает объективно правдивое высказывание, публичное разглашение, желание навредить;
  • свойства сообщения в юридическом контексте: правдивость и ложность объективная и субъективная, позитивность и негативность, возможность и невозможность проверки, сокрытие или открытие авторства;
  • показания автора текста или высказывания могут перевести его деяние из области сознательного желания навредить в отсутствие такого желания, и из области субъективно ложного высказывания в область субъективно правдивого, когда автор был введен в заблуждение.

В целом научная независимая лингвистическая экспертиза НПЦИЭ, как и многие другие исследования, заботится о том, чтобы решить проблемы и вопросы, возникающие между людьми. Урегулировать отношения, найти объяснения поведения одних сторон для других. Найти пути решения и примирения. Обращайтесь за консультациями и решением дел, оценкой и исследованием различных высказываний и текстов.

Получить информационное письмо

Вы можете получить информационное письмо для суда с указанием возможности проведения экспертизы в нашем экспертном центре, ее стоимости и сроков.
Отправить запрос

Получить консультацию

Мы с радостью ответим на ваши вопросы
Задать вопрос